我校留学生参加第二届中国双世遗名山对话活动
发布时间: 2023-03-28

3月24日,第二届中国双世遗名山对话会暨海外华文媒体“走读黄山 昱见屯溪”活动启动仪式在屯溪区举行,我校11位留学生受邀参加此次活动。

此次活动由国际山地旅游联盟、中国新闻社、安徽省政府侨务办公室、中共黄山市委、黄山市人民政府主办。活动现场,我校乌兹别克斯坦籍留学生林辰和泰国籍留学生林玉芳担任讲解员和茶艺师,向与会人员介绍徽茶文化、展示沏茶技艺。

林辰说:“来到中国之后,根据学校教学安排,逐渐学习了一些中国茶文化知识,在黄山留学的这段时间,更是爱上了黄山茶,不论是黄山毛峰、太平猴魁,还是祁门红茶都各具特色。通过参与这次活动结识了很多爱茶的朋友,学到了更多茶文化知识。希望以后能把徽茶带回家给爸妈尝尝,将徽茶故事分享给更多的外国朋友。”

祖籍广东潮汕的泰国留学生林玉芳,自小受奶奶的影响,对中国茶一直很向往。她说:“在泰国的时候已经对于中国茶叶产生了浓厚的兴趣。现在来到黄山,通过这次活动学习了沏茶,感觉茶艺真的很有意思,这使我更加喜欢上了中国文化,也期待毕业回国后为泰中两国茶文化交流做贡献。”

此次活动的主题为“世界遗产保护与区域可持续发展”,旨在推动我国世界遗产保护开发与传承,促进自然生态建设,加强中华文化传播,促进东西方文明互鉴。活动中,留学生们不仅切身体悟中国茶文化的博大精深,还真实领略中国双世遗名山名城魅力风采,进一步体会保护与传承世界遗产的重要意义。

 

(撰稿、摄影:国教院 夏欣欣;审核:国教院 李庆玖)