共赏中秋月,同过团圆节!我院组织留学生共度中秋佳节
发布时间: 2023-09-30

“但愿人长久,千里共婵娟”。9月28日晚,一轮圆月升上夜空,来自泰国、老挝、越南、日本、蒙古、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、孟加拉、俄罗斯、印度尼西亚等十余个国家的一百余位留学生欢聚一堂,一起赏月,吃月饼,做游戏,体验中国中秋习俗,感受中华传统文化的独特魅力。

活动开始,留学生们一起观看中秋节知识视频,了解中国传统节日—中秋节的由来、历史传说、风俗习惯等,让留学生们对于这一传统节日有了更深刻的认识。我院李庆玖对留学生来校学习表示欢迎并为大家送上诚挚的祝福“中秋节是阖家团圆的节日,大家为了求学远离家乡,但是今天我们在8040www威尼斯团圆,一起感受中华传统文化的洗礼,感受学校的温暖,祝大家节日快乐,学业进步”。

随后进行“逢七过”小游戏,让现场留学生轮流上场介绍自己自己家乡的重要节日及传统习俗。孟加拉留学生美慧给大家分享了自己国家的传统节日古尔邦节,也是一个充满喜庆与团聚的节日类似中国的中秋节。

接着,大家先后进行“你画我猜”“接力画”“击鼓传花”游戏活动,各位留学生踊跃参加,欢声笑语阵阵,打破了不同国籍不同文化的界限,将现场气氛推向一个又一个高潮。

来自乌兹别克斯坦的学生李彬表示“非常开心参加这次活动,中国的月饼非常好吃,我明白了中秋团圆的意义,中秋月圆,寓意团团圆圆。我今天晚上过得非常开心,非常感谢学校为我们组织这次活动”。

文化交流,共创未来。此次活动不仅传递了中国传统文化,更促进了留学生之间的交流,加深了对彼此文化的尊重。我院以推广和传播中华文化为己任,通过开展更多的实效性活动,吸引广大留学生参与进来,引导他们爱中国、爱中国的文化。我们也将进一步彰显高校文化传承创新功能,用心讲好中国故事,传播中国声音。


(撰稿、摄影:国教院 赵辉;审核:国教院 李庆玖)