国际教育学院参加安徽省外国留学生教育管理学会2023年年会暨专家论坛
发布时间: 2023-12-14

12月9日,安徽省外国留学生教育管理学会2023年学会年会暨专家论坛在合肥举办来自全省31所高校的100余名留学生管理部门负责人及管理干部参加会议。我校国际教育学院来华留学管理人员参加会议并作交流发言。

中国教育国际交流协会教育服务认证部主任翟金鸣作主题报告,他介绍了趋同化趋势下留学生管理存在的问题与对策,认为留学生管理要做到“规范化、特色化、正常化、专业化”。


安徽省外国留学生教育管理学会会长胡健作2023年工作报告,对2023年来华留学工作进行了全面总结,并系统介绍了2024年工作计划。主旨报告环节,中国教育国际交流协会教育服务认证部主任翟金鸣、南京航空航天大学国际教育学院院长金泉元、中国人民大学严平教授等3位专家分别就来华留学生高等教育质量认证、来华留学政策法规解读及日本海外留学生派遣政策的历史演进与知名高校派出现状等议题对未来来华留学工作开展提出了意见建议。

交流发言环节,我校与合肥工业大学、安徽理工大学、芜湖职业技术学院等来华留学管理部门负责人分别就如何实现来华留学教育内涵式高质量发展进行分享。我校国际教育学院副院长殷猛向与会者介绍了我校来华留学教育开展情况分享了我校参加来华留学质量认证工作经验。


经安徽省教育厅和民政厅批准,安徽省外国留学生教育管理学会于2015年1月正式成立,旨在联合安徽省开展来华留学教育的学校,不断推动我省来华留学教育工作可持续发展,不断提升我省教育对外开放水平。


(撰稿国教院 赵辉;摄影:国教院 赵辉;审核:国教院 李庆玖)