日本札幌大学交流感悟(2023年11月)——外国语学院日语专业闫静淑怡
发布时间: 2023-12-20

北海道的空气冷得过分,对有鼻炎的人来说有些不甚友好。来札幌已经有两个月之久,还是不太能习惯寒冷的天气。北海道有很多特色景点。不过北海道最有名的要属小樽的雪景了,情书中纯净的雪景正是在小樽取景的。一个雪中的故事,雪的纯净也顺势抚平了心中的几份浮躁。当然美食也少不了,老师带我们去吃了北海道的名产——汤咖喱。

比较普通的咖喱味道淡了些,但也多了些独特风味,我细品只能尝出有股类似草药的味道。我们一边享受着午餐,一边闲聊着。在日本的学习生活可以说得上是紧张,不放假的日子里我们基本享受不到外出的乐趣,因为学习压力真的很大。有时总感觉自己在忙于一些无意义的事情,因此而感到焦虑。或许许多的人会和我有一样的感受,面对着来自学习生活的巨大压力,不懂得消解而产生心理问题的人也有很多。这个时候不妨出去走走,运动放松,又或是购物享受美食,排解压力的时候不要有多余的心理负担,这样心里就能轻松很多。尝尽人间百般滋味,总会尝到令人眉头一皱的。未来的日子是道路而非天堑无涯,深吸一口气,继续走下去吧。

前些日子,参加了学校里组织的もち大会,大家聚在一起,穿上日本的传统服饰,一起制作年糕,还能享受充满节日气息的小游戏。果然亲手做出来的年糕比买来的要更好吃

这还不得不提到北海道的本土民族——爱努族。这个民族现已经面临着文化灭绝的风险,会说爱努语的年轻人非常少。我参加了爱努文化展才知道原来北海道还有着这样一种与众不同的民族。他们喜欢在木板作画,传统乐器是木质的五弦琴,会用弓箭打猎等等,一个北方以打猎为生的民族就已经初具印象了。

而且爱努人的传统舞蹈基本主要讲述打猎自然与欢庆。这个人数岌岌可危的民族已经融入了日本,成为了日本的一部分,但这个民族的文化却不会断绝。

《山月记》中有这样一句话——我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨。却又半信自己是块美玉,故而又不肯庸庸碌碌与瓦砾为伍。这很符合现在我的心理写照,只希望每个人都能走出属于他们自己的路。