日本札幌大学交流感悟(2023年11月)——外国语学院日语专业曹宇杰
发布时间: 2023-12-27


时间一晃而过,转眼间已经来到了12月,在这个月札幌下了许多次雪,温度也开始降到零下,老师说现在还没到最冷的时候,再过一两个月雪会下到膝盖左右的深度,札幌的寒冷天气着实对没怎么见过雪的我有些不太友好。



在这个月,学校举办了许多日本特色活动,我们也亲自体验了北海道的地方文化。12月3日,参加了学校举办的年糕大会,穿着日本特有的打年糕服,亲自上手尝试了打年糕,老师们亲手叫我们怎么做年糕,带我们一起玩剑玉、花牌,一起折北海道特有的祈福折纸,之后吃了自己亲手做的年糕和学校准备的杂煮、小豆汤,对于日本文化又增长了新的知识。



12月3日,研讨组的老师带着我们一起吃了北海道特产汤咖喱,带我们一起参加了学校举办的爱奴文化展,尝试弹了下爱奴文化的乐器トンコリ,看了爱奴民族的舞蹈表演,粗犷、神秘、富有魅力的歌舞表演给我留下了十分深刻的印象。在此之前就曾在学校一角发现过爱奴遗址的场景复原,但这还是第一次了解这个民族,各种独特的木雕、编织物和特殊的饮食文化十分吸引我,但可惜因为场所限制,对于这个濒临灭绝的民族的了解仅仅停留在了一些文字和老师们的讲解上。



在扎大的学习生活很紧张,各种各样的作业以及论文让我最近有些心烦,已经出现了数天的失眠,希望在做完论文的问卷调查后能够调整过来。札幌的天气越来越冷,再过不久也将迎来日本的冬假,在这之前估计会有许多事情要忙,希望不久之后的假期能够让我得到充足的休息。