日本芝浦工业大学交流感悟(2023年11月)——建筑工程学院城乡规划专业卞菲阳
发布时间: 2023-12-27

十一月的东京还是很热,最近才降温下来,十一月初的时候甚至还要穿短袖出门。可能是一直在路上的原因,这个月过得比我想象的快很多。趁着月初的时候学校放校庆的假,我跟新认识的朋友们去了京都,大阪这两个仅次于东京的大城市。



京都是一个古色古香的城市,在城市的进程中,他们也没有忘记保护那些历史建筑。并且他们很好的把历史建筑连起来变成一个很大的景区,方便游客游览。其实京都和黄山有些像,都有些江南风味,像山,水,树之类的。相比于京都而言,大阪就完全是一个现代城市,我们去了最经典的广告牌前打卡,也登上了大阪城眺望全城的景色。最值得一提的是,在我和朋友去打卡安藤忠雄的成名作“住吉的长屋”的时候,我们和他的邻居聊了很久,老爷爷说,他小时候,在这栋房子改造成现在之前时,他常常去这家玩。尽管我们语言不通,聊天完全凭靠翻译器,但老爷爷仍然耐心的回答着我们的各种问题。 



回到东京之后,我在上课之余去看了梵高和莫奈的画展。艺术馆人很多,但是大家都保持安静,自觉排队。看到曾在美术课上学到看到的画,这真的是一种奇妙的感受,在这之前我从未想过有一天居然可以看到真画。



恰逢他们举行某种祭祀,我又去他们的神社看了看。这是我第一次参加他们的集市,他们会在集市上购买一种叫熊手的东西,放在家中,祈祷来年平平安安,财源广进。并且在购买熊手之后,店家和店员还会为购买者吆喝,据说吆喝声越大,福气越大。



在之后的日子里,我去教堂听了祷告,去附近的城市看了大海,去登山看红叶,还去浅草寺附近的高楼看了东京夜景。来到东京之后,我感觉我的效率高了很多,可能是受到新朋友的影响,以前经常把作业拖很久才完成,但现在总想着在出门前完成他们。